10 regiões, uma só viagem: descubra o Espírito Santo na Feira dos Municípios
Por Rachel Martins
Existem vários motivos para visitar a Feira dos Municípios, que começa nesta quinta-feira (3) e vai até sexta-feira (6), no Pavilhão de Carapina, na Serra. Serão quatro dias de imersão para descobrir o que existe de melhor no Espírito Santo quando se pensa em agroturismo, agroindústria e artesanato.
A coluna na EStrada separou atrações, das 10 Regiões Turísticas, para mostrar um pouco do que espera o visitante neste evento que reúne em um mesmo espaço a rica diversidade do Estado. Um encontro para que capixabas e turistas possam apreciar as belezas e a diversidade dos 78 municípios capixabas. Depois dessa imersão, é só se programar e colocar o pé “na EStrada” para vivenciar in loco as experiências que mais chamaram a sua atenção.
O Secretário de Estado de Turismo, Victor Coelho, explica que a Feira dos Municípios é uma grande celebração da identidade capixaba.
“É uma oportunidade de integrar o Espírito Santo, valorizar as riquezas de cada região e mostrar tudo o que o nosso Estado tem de melhor a oferecer. Além de fortalecer o turismo e a cultura, o evento também impulsiona a economia local e gera oportunidades para diversos setores. Porque turismo é desenvolvimento, e é isso que estamos promovendo com essa iniciativa”, afirma Coelho.
Região da Costa e da Imigração (Anchieta, Iconha, Piúma, Itapemirim, Marataízes, Presidente Kennedy e Rio Novo do Sul)
O público vai realizar uma jornada com muita natureza, cultura e história. A ideia é proporcionar uma conexão entre o passado e o presente, levando a uma viagem pelas raízes européia, africana e dos povos originários que ali se estabeleceram, tradições que até hoje perduram.
Quem desbravar esta rota, vai conhecer um pouco da Orquestra Maratimba ou dançar ao ritmo do Jongo Maria Preta e Zé do Porto ou ir atrás do Trio Elétrico do Beto Cauê. Impossível sair de lá sem se encantar com o artesanato de fibra de taboa, coco e conchas. E para aguçar o paladar, tem o sabor da Juçara, do abacaxi (doce como mel), dos iogurtes, dos queijos, dos bolos e biscoitos caseiros. Sem falar do mar que passa por aquelas bandas e traz junto os frescos frutos do mar que rendem iguarias típicas de dar água na boca. Também será possível curtir, por meio de tecnologia, experiências imersivas com a oficina de flores de escama de peixe.
Piúma. Foto: Setur Divulgação
Região do Caparaó Capixaba (Alegre, Divino de São Lourenço, Dores do Rio Preto, Guaçuí, Ibatiba, Ibitirama, Irupi, Iúna, Jerônimo Monteiro, Muniz Freire e São José do Calçado.)
Pensa em uma região onde a natureza pulsa em todo o seu esplendor? É a Região do Caparaó. Impossível visitar a Feira dos Municípios e não explorar (no bom sentido, claro) as suas belezas, não só naturais, mas também culturais e gastronômicas.
Cachoeira em Divino São Lourenço Caparaó. Foto: Setur Divulgação
Ao seguir pelas trilhas do Caparaó, o público vai se deliciar com a verdadeira comida caseira das montanhas, receitas que passam de geração em geração e revelam um tempero afetivo que lembra a roça, com gosto de fogão à lenha, cheiro de mato molhado e memória afetiva. Além do café da região, reconhecido nacional e internacionalmente e um dos mais premiados do Brasil, produzido nas altitudes das montanhas com técnicas sustentáveis.
Serão oferecidos microlotes especiais para degustá-los e quem quiser poderá aprender sobre o processo de produção e conversar com seus verdadeiros protagonistas: os pequenos produtores. A experiência também inclui muita moda de viola, o congo e o jongo, daquele jeitinho especial que embala os interiores da vida. O visitante vai se sentir em meio às montanhas cercado de cachoeiras cristalinas, de café colhido na hora, de cultura e tradição.
Região Metropolitana (Vitória, Vila Velha, Serra, Guarapari, Cariacica, Viana e Fundão)
João Bananeira Cariacica. Foto: Prefeitura Municipal de Cariacica Claudio Postay
Vila Velha, o berço da colonização do solo espírito-santense, vai mostrar aos visitantes uma cidade conectada, acessível e em constante movimento, destacando o avanço da mobilidade sustentável como um diferencial na experiência turística, unindo natureza, história e lazer de forma consciente, criando uma ponte entre inovação e preservação.
Ciclovia de Vila Velha. Foto: Prefeitura Municipal de Vila Velha – Site
A ideia é proporcionar uma vivência em rotas e circuitos cicloviários da cidade, uma simulação virtual com pedaladas pela orla e pontos turísticos, experiências visuais e sensoriais que remetem à liberdade de explorar o município de forma leve, segura e sustentável.
A beleza da Ilha das Caieiras. Foto: Prefeitura de Vitória – Jansen Lube
Vitória levará os visitantes por uma experiência imersiva onde a grande atração será a tradicional e histórica Ilha das Caieiras, com seu inesquecível pôr do sol. A proposta é levar, literalmente, a comunidade para dentro do evento, seu cenário único, a cultura viva das paneleiras, a força do artesanato, o sabor da gastronomia e o acolhimento do seu povo. Tudo isso, por meio de experiências sensoriais e interativas utilizando um painel instagramável.
A Serra conta com roteiro jesuítico, como a Igreja dos Reis Magos, em Nova Almeida. Foto Setur
A Serra, que nasceu aos pés do Monte Mestre Álvaro, além de mostrar seu roteiro jesuítico, virá com uma pegada forte de agroturismo e das comunidades tradicionais que preservam a sua ancestralidade. Um cenário que mostra a natureza privilegiada: destaque para os córregos, as áreas brejosas e as nascentes, além dos afloramentos rochosos e encostas. Tudo com educação ambiental como forma de conscientizar sobre o respeito ao meio ambiente e o desenvolvimento sustentável.
Fundão Parque Municipal de Goiapaba-Açu. Foto: Setur Divulgação
Agora, imagine viver uma doce experiência e conhecer Fundão pelo paladar? O município traz para a doçura do mel, o néctar dessa terra fértil que produz sabores que celebram a vida e a cura, além das queijarias da roça. O visitante fará uma visita pelo Parque Natural Municipal de Goiapaba-Açu, com suas trilhas que permitem observar a beleza natural da Mata Atlântica e a diversidade de espécies de aves e plantas. E o ponto forte: uma rampa no estande para saltos de voo livre.
Praia do Morro, em Guarapari. Foto: Setur Tadeu Bianconi
Guarapari leva para o evento um grande painel de LED para mostrar suas trilhas, praias, esportes náuticos e de mergulho e locais ideais para observação de baleias, além das tradicionais festas, a tradição do artesanato de conchas, com peças em exposição e a criatividade dos artistas locais, além da degustação de cachaças, geleias, queijos frescos e curados e iogurtes, destacando a força da agricultura familiar.
Plantação Lúpulo em Viana. Foto: Prefeitura Municipal de Viana. Reprodução site
Realizar uma imersão pelo Parque Natural Municipal Rota das Garças será um dos pontos fortes da rota em Viana, com destaque para a Garça-branca-grande (Casmerodius albus) e a Garça-branca-pequena. Os caminhos do estande também levarão ao Polo Cervejeiro Público de Viana, um trabalho experimental da prefeitura que se transformou em investimento atraindo produtores rurais vianenses que aderiram ao cultivo do lúpulo em suas propriedades rurais, quem estiver lá poderá degustar as cervejas.
A vida pulsante do Mercado Municipal de Cariacica, e seus icônicos personagens, será um dos motes do município no evento, assim como a cultura gastronômica capixaba e o empreendedorismo popular, por meio de seus produtores e artesãos que serão apresentados pelo icônico personagem João Bananeira, que nasceu da sabedoria popular. Por trás da máscara, ele representa o “riso subversivo”, o guerreiro do batuque que, mesmo sob o domínio dos senhores de engenho, manteve viva a chama da identidade cultural negra por meio da festa, da música e da dança.
Região Doce Terra Morena (Montanha, Mucurici, Pedro Canário, Pinheiros e Ponto Belo)
A região vai levar para a feira suas belezas naturais, além da culinária e da herança cultural passada de gerações mineiras, capixabas e baianas que lá se estabeleceram. Destaque para a carne de sol e a e a moqueca de tilápia, ícones regionais.
Moqueca de tilápia de Mucurici. Foto: Setur Divulgação
O Santuário do Imaculado Coração Maria, em Montanha, a Lagoa Augusto Ruschi, em Pedro Canário, a área rural do Rio Estrela do Norte, em Ponto Belo, as cachoeiras como a do Córrego da Prata e suas trilhas ecológicas, em Pedro Canário, as praias e o Museu do Contestado, em Mucurici, e a Reserva Biológica Córrego do Veado, com trilhas para a prática de mountain bike, em Pinheiros, também estão na rota desse pedaço de chão capixaba.
Região Caminhos do café, pedras e cachoeiras (Água Doce do Norte, Ecoporanga, Barra de São Francisco, Boa Esperança, Nova Venécia, São Gabriel da Palha, Vila Pavão e Vila Valério)
Cachoeira Bonita Ecoporanga, um dos locais para cavalgadas. Foto: Setur Divulgação
Entre as ofertas desse trecho, está a capital do melado, em Água Doce do Norte, como a broa de melado da Dona Branca, o artesanato feito a partir de rochas orçamentais, de Barra de São Francisco, as cavalgadas em meio à natureza exuberante de Ecoporanga, a comunidade pomerana de Vila Pavão, a festa da Capitella de Nova Venécia, as 40 trilhas de ciclismo de Boa Esperança, o turismo empresarial e o agroturismo focado no café de São Gabriel da Palha e o projeto do maior cruzeiro horizontal do mundo e Vila Valério.
Região dos Imigrantes (Itaguaçu, Itarana, Santa Leopoldina, Santa Maria de Jetibá, Santa Teresa, Ibiraçu, João Neiva e São Roque do Canaã)
Santa Maria de Jetibá. Foto: Setur Divulgação
Entre as atrações da região está o lançamento de um aplicativo para facilitar a experiência do visitante e promover a conexão sustentável. Também estará presente a marca Imigrantes, oferecendo diversas peças do vestuário feminino e masculino, além de ícones marcantes e produtos da agroindústria e artesanato.
Região das Montanhas Capixabas (Afonso Cláudio, Brejetuba, Castelo, Conceição do Castelo, Domingos Martins, Laranja da Terra, Marechal Floriano, Vargem Alta, Alfredo Chaves e Venda Nova do Imigrante)
A primeira parada nesta aventura será Afonso Cláudio, revelando as trilhas, cachoeiras e voos livres. Subindo as montanhas, começa o cheiro de café em Brejetuba, e chegando a Castelo tem o verde da mata atlântica com suas grutas e uma rica biodiversidade no Parque Estadual do Forno Grande.
Três Pontões, em Afonso Cláudio. Foto Setur Júlia Brandão
Já a herança portuguesa fica evidente em Conceição do Castelo. Domingos Martins mostra, além de suas belezas naturais, o rico artesanato.
Em Laranja da Terra a tradição pomerana é o mote e Marechal Floriano encanta por seu interior florido. E ainda tem Vargem Alta com seus recantos naturais e Venda Nova do Imigrante, que mostra com maestria o forte agroturismo e a Festa da Polenta, que será retratada com uma minifesta no evento.
Região Sul Capixaba dos Vales e Café (Apiacá, Atílio Vivácqua, Bom Jesus do Norte, Cachoeiro de Itapemirim, Mimoso do Sul e Muqui)
Os visitantes serão convidados a embarcar no vagão da nostalgia percorrendo os trilhos da tradição cafeeira que remonta ao século XIX, com a chegada dos colonizadores europeus, preservada até hoje. A grande estrela do estande será a ferrovia que lhe conferiu nome e que costurou a origem e a identidade de cinco territórios irmãos: Cachoeiro de Itapemirim, Muqui, Atílio Vivacqua, Mimoso do Sul e Apiacá. A experiência imersiva da linha que escoava a riqueza dourada dos grãos capixabas levará todos ao tempo em que o compasso dos trens ecoava entre vales e serras.
Ferrovias de Atílio Vivácqua. Foto: Setur Divulgação
A parceria com o Grupo Nacional de Preservação Ferroviária (GNPF) traz ainda mais autenticidade à proposta, com a presença de um troller e um vagonete originais. Em cada estação, um sabor. Em cada parada, uma história. Em cada xícara de café, uma dose da identidade do Sul capixaba.
Região do Verde e das Águas (Aracruz, Linhares, São Mateus, Conceição da Barra, Jaguaré, Sooretama e Rio Bananal
Nesta região, o visitante poderá desfrutar de autênticas experiências culturais, ecológicas, esportivas, gastronômicas e agrícolas. Em Aracruz, a aposta será o artesanato fabricado com diversos materiais, inclusive das comunidades indígenas. Em Linhares, terá exposição e comercialização de produtos derivados do cacau, um eixo da agroindústria local. São Mateus levará a famosa culinária à base de pimenta-rosa, como o beiju do Sapê do Norte fabricado desde o século XIX e Conceição da Barra a gastronomia quilombola.
A aposta de Jaguaré será a cultura do café conilon, com uma experiência sensorial realista de como se planta, cuida, colhe, comercializa e consome. Sooretama mostrará os biomas do município, com animais reais taxidermizados. Rio Bananal usará a tecnologia para apresentar o artesanato e móveis fabricados à base de bambu e produtos como o mel, o café especial e a aguardente, entre outros.
Confira a programação completa e todos os detalhes do evento
https://www.feiradosmunicipios-es.com.br/