Chef de restaurante capixaba ajuda equipe brasileira a conquistar vitória inédita no Chile

Responsável pela cozinha do Empório 85 Wine Bar, o chef João Vieira participou de time campeão na competição e promete prato campeão no cardápio do restaurante

O chef João Vieira, que recentemente assumiu a cozinha do Empório 85 Wine Bar, em Domingos Martins, participou da equipe brasileira vencedora do Intercontinental del Asado 2025 no Chile, um dos campeonatos mais importantes do churrasco mundial. Foi a primeira vez que uma equipe brasileira é campeã do concurso. O time, formado por 11 chefs, foi o grande campeão do evento, que reuniu mais de 80 equipes de diversos países das Américas e da Europa. A equipe do chef do restaurante capixaba venceu com a melhor pontuação somando as categorias peixe, frango, carne de porco sem osso e vegetariano, no primeiro dia, e picanha, costelinha suína e coelho no segundo dia.

A vitória dependeu de muita pesquisa, estudo e teste. A equipe chegou ao país no dia 17 e teve uma semana para se preparar para o campeonato, que aconteceu no final de semana dos dias 22 e 23 de novembro. “Nos primeiros dias a gente foi nos mercados locais conhecer os produtos para entender como é o paladar local, entender quais são os ingredientes regionais, entender quais são os seus costumes relacionados à alimentação, para a gente definir o nosso cardápio. Recebemos uma caixa com ingredientes que compõem o prato. O prato sempre deve ser composto por proteína principal, que é a da categoria, mais um acompanhamento à nossa escolha”, conta.

A equipe brasileira se destacou nas categorias de peixe, picanha, frango e coelho, com as maiores pontuações. De acordo com o chef, a proposta é transformar a vivência internacional em novidade para o público capixaba e turistas que frequentam a região de Domingos Martins. “Esse prato vencedor será comercializado no Empório 85 Wine Bar, para que os clientes provem o prato que passou pelo Intercontinental de churrasco. A ideia toda é trazer toda a experiência desse campeonato para o Espírito Santo”, afirma.

Além do reconhecimento internacional, o título reforça a nova fase do Empório 85 Wine Bar, que vem apostando em criatividade, técnica e valorização de ingredientes regionais sob o comando de João Vieira. A casa tem como sócio proprietário o empresário Johnathan Alves, CEO do Ybera Group. A conquista no Chile reafirma a proposta do chef de consolidar Domingos Martins como um destino de destaque na gastronomia brasileira.

Carreira de sucesso

João Vieira tem 27 anos e, apesar da pouca idade, já ostenta uma trajetória expressiva na gastronomia. Natural de Nova Friburgo (RJ), ele conquistou em 2025 o título nacional mais prestigiado da gastronomia brasileira ao vencer a ABRACHEFS – Tradições Regionais. Já em 2022, recebeu o Prêmio Dólmã, um dos maiores reconhecimentos da cozinha nacional, e tornou-se Embaixador da Gastronomia no Estado do Rio. Desde os 15 anos, ele mostra dedicação e paixão pela culinária. Com sua visão engajada, João valoriza ingredientes brasileiros e declara que tem uma missão: dar voz à culinária nacional.

sobre nós

Diretor de conteúdo – Eduardo Caliman

Jornalista formado pela Ufes (1995), com Master em Jornalismo para Editores pelo CEU/Universidade de Navarra – Espanha. Iniciou a carreira em A Tribuna e depois atuou por 21 anos em A Gazeta, como repórter, editor de Política, coordenador de Reportagens Especiais e editor-executivo. Foi também presidente do Diário Oficial, subsecretário de Comunicação do ES e, de 2018 a 2024, coordenador de comunicação institucional no sistema OAB-ES/CAAES.

compromisso e propósito

O NewsEspíritoSanto nasceu com compromisso de levar informação precisa, relevante e independente para os capixabas. Nosso propósito é ser uma fonte confiável para quem busca entender os acontecimentos do Estado, valorizando a transparência, a ética e a pluralidade.

contato

E-mail:

contato@newsespiritosanto.com.br

WhatsApp:

27 999204119

Participe do conteúdo do News ES: encaminhe a sua sugestão de pauta para o nosso e-mail.