Festival da Torta Capixaba começa nesta quinta (17) com gastronomia, cultura e música

A partir desta quinta-feira (17), a Ilha das Caieiras, em Vitória, recebe o Festival da Torta Capixaba 2025, uma das mais tradicionais celebrações da Semana Santa no Espírito Santo. O evento, que vai até o domingo de Páscoa (20), promete uma verdadeira imersão na cultura local, com destaque para a culinária regional, atrações musicais e manifestações culturais. A programação será das 9h30 às 18h.

A iniciativa, promovida pela Prefeitura de Vitória, por meio da Secretaria Municipal de Cultura, contará com shows de artistas capixabas durante os quatro dias de evento. Na quinta-feira (17), sobem ao palco Fábio Pinel, das 10h às 12h, e Duduzinho, das 12h30 às 14h30. Na sexta-feira Santa (18), a música fica por conta de Taty Azevedo, Samba de Quintal e Donato Fontana, entre 10h e 17h. O sábado (19) será animado por Samba Crioulo, Jean Felipe e Resenha de Pagode. Já no domingo de Páscoa (20), se apresentam Nandinho, Plano B e Leandro Tobias.

“Esse evento é muito mais que uma festa gastronômica. Ele é um encontro de gerações, uma oportunidade de experimentar o verdadeiro sabor do Espírito Santo, conhecer a história de quem vive e trabalha na Ilha das Caieiras, e se encantar com a cultura local. São quatro dias de pura magia, onde o aroma da torta capixaba, o som da música e a beleza do lugar se unem para proporcionar uma experiência inesquecível”, afirmou o secretário municipal de Cultura, Edu Henning.

Torta Capixaba e outras delícias

Com sua receita tradicional preparada na panela de barro, a Torta Capixaba é o prato principal do festival. A iguaria leva ingredientes como bacalhau dessalgado, caranguejo, siri desfiado, camarão cozido, palmito natural, tomates, ovos, cebolas e coentro. Mas a festa também celebra a diversidade da gastronomia capixaba, com opções como moqueca, bobó de camarão, pastel de siri e empada de camarão.

Segundo o presidente da Associação de Pescadores e Marisqueiros da Ilha das Caieiras e Grande São Pedro (Aspemade), Welligton Leonel da Silva Júnior, os preços são variados. “Vai ter torta mais baratinha a partir de R$ 20 até as mais elaboradas. O preço médio do quilo praticado é de R$ 180. Aí os valores vão variando de acordo com o tamanho da torta”, explicou.

Em 2024, foram comercializadas aproximadamente três toneladas de alimentos, e a expectativa é repetir o sucesso neste ano.

Tradição e identidade

O Festival da Torta Capixaba é também um espaço de valorização da cultura e das tradições da Ilha das Caieiras. Para o diretor-presidente da Companhia de Desenvolvimento, Inovação e Turismo de Vitória (CDTIV), Marcus Gregório, o evento vai além da gastronomia: “O Festival da Torta Capixaba vai além da gastronomia, é uma imersão na cultura e nas tradições da Ilha das Caieiras. Realizado em um dos bairros mais emblemáticos de Vitória, o evento valoriza as raízes capixabas, reunindo sabores típicos e experiências autênticas. É uma oportunidade especial para moradores e visitantes vivenciarem de perto a identidade e o charme da nossa cidade”.

Geração de renda e oportunidade

O festival também representa uma importante fonte de renda para os moradores da Ilha. Marisqueira há mais de 40 anos, Tatiana Valeska dos Santos Correia considera o evento como um “13º salário”. “É muito bom para a gente! Conseguimos colocar as contas em dia e até dar uma reformada na casa”, celebrou.

Ela e outros pescadores e marisqueiros da região participam ativamente da produção dos pratos vendidos durante o festival. “Sempre trabalhamos com muito amor e esperança de que o festival seja um sucesso. A nova orla de São Pedro está linda e vai atrair muito mais gente esse ano”, afirmou Tatiana.

Estrutura e novidades

A estrutura do evento conta com 35 barracas e 12 restaurantes. A Prefeitura de Vitória garantirá todo o suporte necessário, incluindo a interdição da rua Felicidade Corrêa dos Santos, com desvios de trânsito pelas vias próximas para facilitar o fluxo de pessoas. O Campo do Racing estará disponível para estacionamento.

Neste ano, pela primeira vez, será realizada a Missa da Ressurreição no palco principal do festival, na Nova Orla de São Pedro, às 5h da manhã do domingo (20). A celebração será precedida por uma procissão, que sairá às 4h do Centro Paroquial São Pedro Apóstolo, no bairro Conquista.

O festival conta com apoio da Aspemade, do Movimento Comunitário da Ilha das Caieiras, Sicoob e do supermercado Castelo.

Programação musical

Quinta-feira (17/04)

10h – Fábio Pinel

12h30 – Duduzinho

Sexta-feira (18/04)

10h – Taty Azevedo

12h30 – Samba de Quintal

15h – Donato Fontana

Sábado (19/04)

10h – Samba Crioulo

12h30 – Jean Felipe

15h – Resenha de Pagode

Domingo (20/04)

10h – Nandinho

12h30 – Plano B

15h – Leandro Tobias

Serviço

Festival da Torta Capixaba 2025

Quando: De 17 a 20 de abril, das 9h30 às 18h

Onde: Ilha das Caieiras, Grande São Pedro – Vitória (ES)

Informações e foto: PMV

sobre nós

Diretor de conteúdo – Eduardo Caliman

Jornalista formado pela Ufes (1995), com Master em Jornalismo para Editores pelo CEU/Universidade de Navarra – Espanha. Iniciou a carreira em A Tribuna e depois atuou por 21 anos em A Gazeta, como repórter, editor de Política, coordenador de Reportagens Especiais e editor-executivo. Foi também presidente do Diário Oficial, subsecretário de Comunicação do ES e, de 2018 a 2024, coordenador de comunicação institucional no sistema OAB-ES/CAAES.

compromisso e propósito

O NewsEspíritoSanto nasceu com compromisso de levar informação precisa, relevante e independente para os capixabas. Nosso propósito é ser uma fonte confiável para quem busca entender os acontecimentos do Estado, valorizando a transparência, a ética e a pluralidade.

contato

E-mail:

contato@newsespiritosanto.com.br

WhatsApp:

27 999204119

Participe do conteúdo do News ES: encaminhe a sua sugestão de pauta para o nosso e-mail.