Por Rachel Martins
A gente sabe que no Espírito Santo não precisa ir muito longe para sentir o clima europeu. Basta, por exemplo, subir às montanhas com destino à Santa Teresa, com sua saborosa cultura italiana. E nem precisa ter um motivo especial para visitar essa cidade que faz parte do circuito das “Três Santas”. Mas vamos combinar, se tiver algo especial, melhor ainda né?
E tem. Nos dias 24, 25 e 26 de outubro, Santa Teresa realizará o Festival Nostra Cultura, com, nada menos, nada mais, do que 38 restaurantes de portas abertas para os apaixonados pela culinária italiana, mais de 50 pratos preparados por grandes chefs. O evento, que está em sua 5ª edição, ganhou novo nome, programação ampliada e promete deixar capixabas e turistas com água na boca. Confira a lista completa de pratos no final deste texto.
Segundo um dos idealizadores do Nostra Cultura, Diomedes Mognato, o festival não serve só para valorizar a gastronomia local, mas também é um momento para conhecer as tradições da cidade.
“A proposta do Nostra Cultura vai muito além de reunir boa comida, é uma oportunidade de celebrar nossas raízes, de reviver tradições que foram trazidas pelos imigrantes e que fazem parte do dia a dia de Santa Teresa. Queremos que o visitante perceba como essa cultura está viva aqui, misturada com o jeito capixaba de receber e compartilhar momentos em torno da mesa”, ressalta.

Vinhos da cantina Matielo (Divulgação)
Ele destaca, ainda, que os restaurantes participantes apresentarão pratos exclusivos inspirados na tradicional culinária da Itália. Também participam cafeterias, queijarias e docerias. Cada um selecionou um – ou dois – prato especial para participar. O público escolhe seus preferidos e vai provando enquanto passeia pela cidade. Os valores variam entre R$ 13,90 e R$ 320.
Além da gastronomia, quem estiver por lá poderá apreciar uma belíssima programação cultural, que tem como objetivo celebrar e promover a rica herança cultural da primeira cidade italiana do Brasil. Estão previstas apresentações musicais, danças típicas, aulas-shows entre outras manifestações culturais espalhadas pela cidade. E até as crianças têm um lugar especial durante a festa: o Cucina Bambino é espaço dedicado a um momento interativo de culinária (os detalhes com datas, horários e locais ainda serão divulgados).
O Nostra Cultura é uma realização da R Cout Filmes, com patrocínio da Cervejaria Teresense, Grupo Coroa, Panelas Moncoc, Ovos Pommer, Sicoob e Claids Biscoitos. Com apoio da FIC Brasile – Federação Italiana de Cozinheiros, Senac, Sebrae, Aderes e Prefeitura de Santa Teresa.
Confira a lista completa dos restaurantes participantes.
Açai e Cia @acaieciast
Prato – Morango Split Especial – “Clássico do Bosque” – Feito com seu irresistível sorvete de frutas do bosque, acompanhado de geleia artesanal de frutas vermelhas servida quentinha. Tem como base morangos frescos e é finalizado com chantilly, castanha de caju crocante, canudo de wafer e uma clássica cereja no topo. Valor: R$ 30.
Amor in Cake @amorincake.confeitaria
Prato – Panna Cotta de Doce de Leite – Aveludada e delicada, servida com calda de caramelo salgado e praliné crocante de castanha-de-caju. Um equilíbrio perfeito entre doce, salgado e crocante, servido em porção individual para você se permitir esse prazer único. Valor: R$ 29,90, individual.
Bar Elite @bareliteoficial

Prato – Trio Italiano – Queijo, Polenta e Linguiça. Valor: R$ 85, serve três pessoas
Brisa Café @brisacafest
Prato – Tiramisu italiano – preparado com ingredientes simples como café forte, licor, queijo mascarpone, biscoitos champanhe e uma pitada de doçura de leite condensado, preservando a autenticidade e o sabor do clássico. Valor: R$ 43,90.
Café 43 @cafe43.st
Prato 1 – Torta de Pistache e Baunilha – Leveza e cremosidade em uma torta em homenagem à Itália. Unimos a cremosidade do Pistache à leveza da baunilha e um toque especial do nosso coulis de frutas vermelhas. A sobremesa vai bem com nossos cafés especiais quentes e gelados!. Valor: R$ 30, a fatia. Prato 2 – Toast de tomate confit -Fatia de pão rústico, molho pesto da casa, muçarela e tomate cereja confitado. Valor: R$ 30, individual
Café Haus @restaurantecafehaus

Prato – Capelete de Cogumelos e ricota – Capelete de Cogumelos e ricota ao molho de creme de leite fresco, cogumelo, alho e limão. Servido com finas fatias de pão. Valor: R$ 99, individual
Café Zanoni @cafezanoni
Prato 1 – Bolo de chocolate com nozes – O clássico bolo de chocolate, agora ainda mais especial: massa rica em cacau, nozes crocantes e cobertura irresistível de ganache. Valor: R$ 24, individual. Prato 2 – Pavê de amendoim da nona – O pavê de amendoim é uma sobremesa cremosa e irresistível feita em camadas. Ele combina um creme de amendoim suave e adocicado com camadas de biscoito maizena levemente umedecido, criando uma textura que alterna entre maciez e crocância. Valor: R$ 22, individual
Cantina Italiana @cantinaitalianarestaurante
Prato 1 – Capeletti gratinado – Capeletti recheado de frango gratinado com molho branco, presunto e muçarela. Valor: R$ 84,80 individual. Prato 2 – Parmegiana – Filé mignon à parmegiana acompanhado com massa (espaguete ou fettuccine). Valor: R$ 98,80, individual ou R$ 138,80, para duas pessoas
Capitão Redighieri Chocolateria @capitao.redighieri

Prato 1 – Toffee de Açúcar Mascavo e Mel com chocolate 45% cacau ao leite / Toffee de Açúcar Mascavo e Mel com chocolate Branco 150g. Valor: R$ 45. Prato 2 – Torta Pistache. Valor: R$ 26, a fatia.
Casa Amorim @casamorimcafe
Prato – Panini di Focaccia – A combinação perfeita da tradição italiana: pão de focaccia leve e macio, recheado com queijo branco, rúcula, tomate confit e pesto aromático. Sabor inesquecível em cada mordida. Valor: R$ 45, individual.
Cervejaria Três Santas @cervejariatressantas
Prato 1 – Bruschetta Romana – Pão de fermentação natural, muçarela, queijo Pecorino, presunto de Parma, mel e tomilho. Valor: R$ 49, entrada individual. Prato 2 – Carré de Cordeiro com Tortelli de Abóbora – Carré French de Cordeiro grelhado, servido com massa artesanal da casa: tortelli recheado com Abóbora e Parmesão ao molho de manteiga e sálvia. Valor: R$ 298, duas pessoas.
Cervejaria Zamprogno @villaggiozamprogno

Prato – Ravioli de damasco com brie: ravioli recheado com damasco e queijo Brie salteado na manteiga de ervas, acompanhado de costelinha suína. Valor: R$ 99.
Costelitos SteakHouse @costelitosbbq
Prato 1 – Batata com Costela desfiada e queijo. Acompanha picles de cebola roxa e maionese cremosa de bacon. Valor: R$ 65. Prato 2: aperol wetz e moscou Mule wetz. Valor: R$35, cada.
Fabricio Restaurante @fabriciorestaurante
Prato – Nhoque ao pesto – Nhoque de batata ao pesto cremoso, burrata e presunto serrano. Valor: R$ 99, individual.
Giardino @giardinoristorant
Prato – Duo Ravioli – Raviólis recheado com ragu de ossobuco e ricota com espinafre na manteiga de sálvia e pangrattato. Valor: R$ 125, individual.
Gioconda Cantina Italiana @gioconda.cantinaitaliana

Prato – Risoto de Rabada e gremolata de agrião – risoto inspirado em homenagem à junção ítalo-brasileira. Valor: R$ 99, individual.
La Sofia Restaurante @ristorante.lasofia
Prato 1 – Ravioli de ricota com parmesão ao sugo de cordeiro. Valor: R$ 89, individual. Prato 2 – Espaguete com creme de azedinha e polvo ao alho dourado Valor: R$ 109.
Laticínio Lorena @laticiniolorena
Prato 1 – Nhoque Bella Nonna – Nhoque tradicional recheado com alho poró e queijo Lorena com fonduta e crispy de bacon. 600g – vendido congelado. Valor: R$ 44,90. Prato 2 – Pizza de presunto de Parma com brie e mel – Massa de fermentação natural, molho de tomate artesanal, mussarela Lorena, parma, brie e mel. vendido congelado. Valor: R$ 44,90.
Magazzino Fioravante @magazzinofioravante
Prato 1 – Risoto bacalhau: Arroz Arbóreo, Bacalhau Gadus Morhua em lascas, brócolis, azeitonas pretas, queijos e batata palha. Valor: R$ 130, individual. Prato 2 – Polvo Napolitano – Tentáculos de Polvo peruano gigante, refogados com azeitonas pretas, alcaparras, alho em lascas, cebola roxa, tomates cerejas, passata da casa e macarrão penne. Valor: R$ 320, duas pessoas, e R$175, individual.
Ninho do Colibri Bistrô @ninhodocolibri.bistro
Prato – Carne Seca Artesanal na manteiga de ervas – Carne seca de Alcatra preparada artesanalmente acompanhado de torre de mandioquinha e gremolata com crisp de couve. Valor: R$ 79, individual
Pasta Fine @pasta.fine

Prato 1 – Pizza Shiitake – Uma combinação deliciosa de sabores: massa artesanal coberta com molho de tomate fresco, mussarela derretida, shiitake salteado, rodelas de tomate, toque de cebolinha e finalizada com orégano aromático. Uma experiência leve, saborosa e irresistível para compartilhar. Valor: R$ 90, para compartilhar. Prato 2 – Calzone Caipira – Um sabor autêntico e surpreendente: massa dourada e macia, recheada com molho de tomate artesanal, linguiça especial da casa, o toque adocicado da banana-da-terra e a cremosidade irresistível do requeijão. Uma combinação caipira que conquista à primeira mordida. Valor: R$ 60, duas pessoas.
Queijaria Canto da Roça @queijariacantodaroca – falta foto
Prato 1 – Pão de queijo com linguiça – Pão de queijo amanteigado e tostado na Chapa, Linguiça Suína Caseira, Queijo Minas, Bacon com uma calda de goiabada cascão. Valor: R$ 16,90. Prato 2 – O melhor pão com linguiça da região – Pão de Sal amanteigado e tostado na Chapa, Linguiça Suína Caseira, Queijo Minas, Bacon em Tiras, ovo, banana da terra, Alface, tomate e Cebola. Valor: R$ 35,90
Red Rock @redrock_pub
Prato – Pizza Marguerita – Tradicional pizza napolitana, feita com massa de longa fermentação, coberta com tomate San Marzano, muçarela de búfala, manjericão fresco e finalizada com grana padano – uma verdadeira celebração da simplicidade italiana. Valor: R$ 35.
Restaurante da Mata @restaurante_damata
Prato 1 – Parmegiana do lenhador – No coração da mata, onde o fogo da lenha aquece e o aroma da terra se mistura ao vento fresco das montanhas, nasceu a inspiração para este prato. A fraldinha assada na brasa representa a força dos lenhadores que moldaram histórias de coragem e simplicidade. Recebe então o abraço de um molho rústico defumado, que carrega em sua fumaça a memória das fogueiras ancestrais. Para suavizar, o musseline de batata traz o aconchego, como a mata que acolhe e protege. Assim surge o Parmegiana do Lenhador: um encontro entre rusticidade e delicadeza, um prato que traduz a essência do Restaurante da Mata — onde cada sabor é raiz, cada detalhe é história, e cada refeição é uma celebração da vida ao redor do fogo. Valor: R$ 198, serve duas pessoas.
Prato 2 – Flor de Abacaxi – No calor da brasa, o abacaxi se abre em pétalas douradas, banhado pela cachaça que carrega a alma da mata. Sobre ele repousa um véu branco e delicado de creme, doce e aveludado, enquanto o licor de cassis como néctar rubro, lembrando flores silvestres ao entardecer. O crocante de biscoito champagne surge como terra firme sob a fruta, unindo textura e memória em cada colherada. Valor: R$ 29, individual
Ristorante Osteria Alla Botte @ristorante.osteria

Prato – Ravioli duplo – Ravioli metade ossobuco cremoso, marinado por 12h e metade parmesão, ricota e tomate seco, acompanhado de molho Alfredo e filé mignon. Valor: R$ 109, individual.
Romanha Ristorante @romanha.santateresa
Prato – Galinha caipira com quiabo feito no fogão a lenha, acompanhamentos: arroz, polenta de fubá de moinho de pedra , banana da terra frita e taioba. Valor: R$ 110, individual ou R$ 210, duas pessoas.
Sabor da Roça Restaurante (Bar do Zé) @sabordaroca_st
Prato – Self Service no fogão a lenha com comidas típicas da região (Polenta, queijo, galinha caipira, carne de porco, verduras, legumes e etc). Valor: R$ 85, o quilo e R$ 95, o quilo, somente carne
Sabor Italiano @saboritalianorestaurante
Prato 1 – Gnocchi de abóbora frito. Valor: R$ 45. Prato 2 – Gnocchi de abóbora ao molho misto de funghi Valor: R$ 65, individual.
Santa Canela Gastrobar @santacanelagastrobar
Prato 1 – Risoto de frutos do Mar – Risoto preparado com moqueca de camarões pequenos e VM, siri desfiado e mexilhões. Finalizado com camarões VG, tentáculos de polvo e lula. Valor: R$ 320, duas pessoas e R$ 160, individual. Prato 2 – Arancini (bolinho de risoto frito) de queijo minas e toque de parmesão recheado de com goiaba, acompanhado de gelato de queijo e calda de goiabada. Valor: R$ 35, individual.
Santa Forneria @santaforneria
Prato – Risotto de espinafre, zest de limão siciliano e candy bacon com um toque de pimenta caiena. Valor: R$ 69.
Santo Japa @santo.japa.st_oficial
Prato – Talharim ao molho oriental de ostras com camarão – talharim artesanal da região, camarão marinado no limão siciliano e preparado no molho de ostras e tomatinhos. Valor: R$ 79, individual.
Santa Sfiha @santasfiha
Prato – Esfiha Genovese – Esfiha de massa vegana, com base de muçarela, ricota, tomate seco e pesto. Valor: R$ 13,90 individual.
Sino di Trento Queijaria @sinoditrentoqueijaria
Prato 1 – Polpetone – Um clássico da culinária italiana. O polpetone é um Bolo de carne moída recheado com um blend dos nossos queijos, servido com fettuccine caseiro ao molho de tomate e bechamel, finalizado com queijo mussarela gratinado. Valor: R$ 129, duas pessoas. Prato 2 – Doce de leite – Feito totalmente artesanal, com leite fresco que confere textura cremosa, sabor autêntico e natural que remete às cozinhas da nona. Valor: 280g, R$ 29 e 400g, R$ 35.
Teresense Pub @teresensepub
Prato 1 – Bolinho de rabada all’amatriciana – Bolinho de rabada com molho matriciana. Valor: R$ 49, para compartilhar. Prato 2 – Risoto de tomate seco com Stracciatella. Valor: R$ 89, individual.
Toca do Rota Tarot @tocadorotatarot
Prato – Pizza Parma – Massa de fermentação prolongada, molho pomodoro da casa, muzzarela, presunto de Parma, damasco, lascas de grana padano (rúcula ou manjericão). Valor: R$ 85, serve até três pessoas.
Tofoli Gelato @tofoli.gelato
Prato – Ravioli al Gelato – ravioli feito com massa caseira de cacau, recheado com amarena. Servido quentinho na manteiga caramelizada, com gelato de Fior di Latte.
UNIC Bistrô @unicbistro
Prato 1 – Entrada – Fiori di Parma: Burrata gratinada servida com presunto de parma, tomates confitados, figo caramelizado, rúcula, pesto de ervas e focaccia da casa. Valor: R$ 82, serve quatro pessoas. Prato 2 – Prato Principal – Pappardelle al Ragù di Ossobuco: Massa artesanal salteada no pesto de manjericão, sobre um molho feito com carne desfiada do osso buco e seu caldo reduzido e finalizado com parmesão. Valor: R$ 87, individual.
Wo Restaurante @wosantateresa
Prato 1 – Steak Tartar . Filé mignon cortado na ponta da faca, cebola e temperos. Acompanha fritas da casa e parmesão. Valor: R$ 80. Prato 2 – Risoto Caprese – Risoto à base de tomate cereja, queijo búfala e manjericão. Acompanha Filé mignon e camarão VG ao molho pesto. Valor: R$ 300, duas pessoas.
Vinícolas
Cantina Mattiello @cantinamattiello – Funcionamento da loja todos os dias 09 às 16h
Romanha @romanha.santaterersa – Funcionamento da loja todos os dias 09 às 17h.
Vinicola Groteschi (Terre Giale) @terregiale @levis.wine – Agendamento prévio. Telefone de contato: (27) 99644-1934 ou (27) 99232-8411.
Vinícola Ziviani @vinicolaziviani – Horário de funcionamento: Todos os dias das 8 às 16h30.
Hospedagens Oficiais do evento
Chalé Azzul @chaleazzul – (27) 99989-5891
Chalés Stella Alpina – @chales_stella_alpina – (27) 99861-1988
Chalés Vila Caravaggio @chalesvillacaravaggio – (27) 99253-4394
Pousada Valle di Trento @pousadavalleditrento – (27) 98819-5595
Recanto dos Colibris @recantodoscolibrisoficial – (27) 99935-2818
Recanto das Flores – @recantodasflores.st – (27) 99904-8199
Reserva Carrara @reservacarraracabanas – (27) 99652-2988 e (27) 99691-1206
Santa Teresa House @santateresa.house – (27) 99607-8494
Villaggio Forastale @villaggio_forestale (27) 99707-7970
Villaggio Zamprogno @villaggiozamprogno – (27) 99910-4192
Informações gerais:
@nostraculturafestival
