Quando o céu não é o limite: Coluna Na Estrada traz as novidades do Caparaó

Por Rachel Martins

Já pensou em subir o Pico da Bandeira, conhecer as mais lindas cachoeiras ou dar a volta em torno do Parque Nacional do Caparaó de bike? Só quem conhece a Região do Caparaó sabe as belezas inesquecíveis que o local proporciona aos turistas que se desafiam a descobri-las.

Uma boa dica para realizar as melhores aventuras com segurança é a Ecotrilhas (@ecotrilhasbrasil), em Pedra Menina, distrito de Dores do Rio Preto, do simpático Jorge Adriano Peixoto de Oliveira.

Para desbravar, por exemplo, o Pico da Bandeira, entre Minas Gerais e Espírito Santo, são duas opções: subida diurna e noturna, sendo a primeira com duração de cinco a sete horas de caminhada, e a segunda, de seis a oito horas. Cada passo rumo ao topo é uma jornada de descoberta e superação, onde a natureza se revela em sua forma mais exuberante, com dois espetáculos inesquecíveis: o nascer e o pôr do sol.

E nós sabemos que toda aventura merece, depois, um descanso recompensador. A surpresa é que Pedra Menina é um verdadeiro tesouro escondido, não só em relação à natureza exuberante, mas também oferecendo experiências únicas, tanto em hospedagens quanto em restaurantes e passeios com gosto de cafés especiais — tudo no estilo “sem estresse, por favor”. É só escolher qual é a sua vibe e… partiu!

Cozinha de memória

A paixão do chef de cozinha, Mateus Lacerda, pela gastronomia nasceu da convivência com os avós, que sempre estiveram à frente das panelas. O jovem se formou em Gastronomia, na cidade de Cachoeiro de Itapemirim, e se especializou em Cozinha Francesa pela renomada escola Le Cordon Bleu, no Rio de Janeiro. Foram dois anos de técnicas de alta gastronomia com o objetivo de adaptar o conhecimento adquirido à realidade do Caparaó, valorizando os seus produtos.

Foi assim que nasceu o restaurante Dom José, a partir do sonho do avô, José Moreira, um visionário proprietário de um sítio ao lado da portaria do Parque Nacional do Caparaó, cuja vontade sempre foi torná-lo um ponto de apoio para os visitantes, oferecendo uma experiência de contato com as plantações, os animais e a vida simples da roça. E Mateus concretizou esse sonho.

O cardápio do Dom José traduz essa essência: é uma cozinha de memória e território, com técnicas da gastronomia francesa aplicadas aos ingredientes locais. Entre os pratos para degustar estão o risoto de carne de lata, a sobrecoxa laqueada e o papardelle feito com massa caseira, preparado com o cuidado artesanal que cada detalhe merece. “São sabores que conectam quem somos com onde estamos”, define o chef.

Contato: (28) 99908-7432 ou pelo Instagram @domjoserestauranteca.

Fotos e vídeos: Restaurante Dom José/Divulgação.

Estadia com gosto de café

Fundada em 2021, por Tulla Calito e Walter Barbosa, a Pousada Fruto Vermelho, às margens do Rio Preto, na Serra do Caparaó, recebeu esse nome em homenagem aos produtores de cafés da região, em um cenário de cafezais onde estão os chamados cafés especiais 100% arábica.

Entre montanhas, vales, rios e cachoeiras, os hóspedes são recebidos neste ambiente de café maduro, de cor vermelha, fragrância e aroma, uniformidade, ausência de defeitos, doçura, sabor e acidez, com todas as notas sensoriais em perfeita harmonia. “É uma paixão nossa receber bem os hóspedes”, frisa Tulla.

Com uma imponente e luxuosa construção rústico-contemporânea, o local combina, de forma equilibrada, a madeira presente nos móveis e revestimentos e os elementos naturais como ferro, pedra e tijolinho à vista. Um design moderno e funcional, que torna o ambiente acolhedor.

O objetivo é oferecer uma experiência única de hospitalidade. O café da manhã é servido no chalé, de frente para a mata e o Vale Paraíso. Além disso, o local oferece spa com hidromassagem para até cinco pessoas — momentos simples que, quando bem vividos, viram lembranças boas. “É o que chamamos de luxo invisível”, define Tulla.

O público-alvo são os casais e famílias que buscam experiências românticas e únicas, para descansar, comemorar datas especiais ou fugir da rotina.

Contato: (28) 99913-0616 ou pelo Instagram @frutovermelhopousada.

Fotos: @rodrigogomesdecaldas

Vídeos: @blogueiradasmontanhas

Passeio pelo cafezal

Anadson de Souza, morador de Pedra Menina, sempre trabalhou com turismo na Portaria do Parque Nacional do Caparaó. Até que, certo dia, resolveu investir em café especial, mas teve dificuldade de vendê-lo cru e optou, então, por empacotá-lo e deixá-lo em uma tulha, onde os grãos são armazenados.

Mas os turistas começaram a visitar o local e buscar o café empacotado. E, quando o conheciam, insistiam para que ele transformasse o espaço em uma cafeteria. A insistência foi tanta que Anadson acabou inaugurando o Caparaíso Coffee, bem rústico e simples — um local para aquela prosa gostosa, regada a um café de excelência.

O sucesso foi tanto que ele resolveu investir na sua formação, estudando o café desde o plantio até a garrafa de degustação (o chamado barista). Junto a isso, surgiu a ideia de oportunizar um turismo de experiência dentro da propriedade, levando os visitantes para conhecer todo o processo de feitura do café — um passeio delicioso a bordo de um trator com uma carreta própria para turistas.

Contato: (28) 99940-3222 (WhatsApp) ou pelo Instagram @caparaiso_coffee.

Fotos e vídeos: Caparaíso Coffee/Divulgação.

Experiência gastronômica

Em 2017, Georg Bastos e Helena Motta conheceram a Região do Caparaó e se apaixonaram por Pedra Menina. A paixão foi tanta que compraram uma chácara, construíram um chalé e passaram cada vez mais tempo naquele lugar, para eles, paradisíaco.

Após cinco anos, em 2022, resolveram investir na região e inauguraram o Rudá Bistrô, cujo nome foi inspirado na lenda da Pedra Menina, contada em prosa e verso por todos os cantos.

A ideia do empreendimento é oferecer uma experiência completa ao cliente: desde sua chegada, passando pelo ambiente, a comida e a música — algo especial e inesquecível.

Todos os pratos são idealizados e desenvolvidos artesanalmente no próprio bistrô — pães, massas, molhos… Os insumos são comprados e transformados em pratos incríveis, promovendo uma experiência sensorial para o paladar e o olfato, capaz de gerar sensações, emoções e memórias únicas em cada um dos clientes.

Contato: (32) 8868-2439 ou pelo Instagram @rudabistro.

Fotos: Edu Cosenza

Vídeos: Rudá Bistrô/Divulgação.

Descanso e pôr do sol

Idealizada por um casal de dentistas de Itaperuna (RJ), Tim e Alessandra Tinoco, a Pousada Recanto da Ruína foi inaugurada em 2020, em Pedra Menina, com a ideia de criar um espaço integrado à natureza, cercado de verde e corredeiras de águas cristalinas e geladas.

O nome se deu por estar ao lado da ruína da Igreja de Nossa Senhora Anunciata, utilizada para cerimônias de renovação de votos, fotos de debutantes, pré-wedding, entre outros.

O empreendimento foi construído de modo que, de qualquer lugar em que o hóspede esteja, ele possa admirar o lindo pôr do sol e o contraste do verde da vegetação com o azul do céu. Além disso, a fauna variada permite avistar tucanos, maritacas, esquilos, jacus e inúmeros pássaros, escutar o barulho relaxante das águas do Rio Preto e observar a beleza da Pedra Menina, que fica atrás dos chalés.

É impossível não se aconchegar nos pergolados e redários, próximos aos braseiros, escolher um vinho na pequena adega repleta de rótulos interessantes ou, pela manhã, desfrutar, na área gourmet, de um delicioso café, com especialidades da casa como biscoitos caseiros, bolos, sucos, pastel de palmito, pão de queijo de frigideira… Tudo feito nas primeiras horas do dia.

Contato: (22) 98808-3793 ou pelo Instagram @recanto_da_ruina.

Fotos e vídeos: Recanto da Ruína/Divulgação.

Fondues e pizzas artesanais

Com cinco bangalôs, a Casa do Lago Pousada é cercada de araucárias e instalada em um dos pontos mais altos de Pedra Menina, a 1.400 metros de altitude. Fica a apenas sete quilômetros do vilarejo e a três quilômetros da portaria do Parque Nacional do Caparaó.

O local oferece uma combinação perfeita de culinária, natureza e aconchego, tornando cada momento uma experiência inesquecível. O restaurante serve fondues e pizzas artesanais assadas no forno à lenha, acompanhados de uma boa seleção de rótulos da adega — perfeitos para harmonizar com o cardápio — em um espaço aconchegante, com lareira e música ambiente.

O café da manhã também é especial: os hóspedes recebem um mini menu degustação, acompanhado de cafés especiais colhidos na fazenda. O terroir desse cantinho do Caparaó produz alguns dos melhores cafés do Brasil.

Contato: (28) 99910-6140 ou pelo Instagram @pousadacasadolagocaparao.

Fotos e vídeos: Casa do Lago/Divulgação.

A autora

A coluna “na EStrada” é uma publicação quinzenal da jornalista Rachel Martins, especialista em reportagens de Turismo.
Sugestão de pautas podem ser enviadas para o e-mail: contato@newsespiritosanto.com.br

sobre nós

Diretor de conteúdo – Eduardo Caliman

Jornalista formado pela Ufes (1995), com Master em Jornalismo para Editores pelo CEU/Universidade de Navarra – Espanha. Iniciou a carreira em A Tribuna e depois atuou por 21 anos em A Gazeta, como repórter, editor de Política, coordenador de Reportagens Especiais e editor-executivo. Foi também presidente do Diário Oficial, subsecretário de Comunicação do ES e, de 2018 a 2024, coordenador de comunicação institucional no sistema OAB-ES/CAAES.

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