Risco de câncer: salsicha, presunto e bacon entram no mesmo grupo do cigarro

Um estudo recente da Organização Mundial da Saúde (OMS) reforçou o alerta sobre o consumo de carnes processadas, ainda muito presentes na alimentação dos brasileiros, em parte pelo baixo custo.

A Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (Iarc), braço da OMS, classificou alimentos como bacon, presunto, salame, salsicha e linguiça no Grupo 1, categoria que reúne substâncias comprovadamente cancerígenas. Nesse mesmo grupo estão tabaco, álcool e amianto.

A oncologista Virgínia Altoé Sessa, do Hospital Santa Rita, explica:

Já existem diversos estudos científicos que evidenciam o risco do consumo dessas comidas, principalmente para o câncer colorretal, especialmente quando o consumo é frequente e em grandes quantidades”

Apesar de dividirem a mesma classificação, a médica esclarece que o risco não é idêntico:

“A inclusão desses alimentos no mesmo grupo do cigarro não significa que os níveis de risco sejam equivalentes. O tabagismo apresenta um perigo ainda maior e continua sendo o principal fator de risco evitável para o câncer”.

De acordo com a Iarc, a ingestão diária de 50 gramas de carne processada — o equivalente a duas fatias de bacon — aumenta em cerca de 18% o risco de desenvolver câncer colorretal. O consumo também pode estar associado a outros tipos de câncer, como os de estômago, próstata e pulmão.

Para a oncologista, a melhor estratégia é buscar equilíbrio:

“A moderação é essencial. Ainda que haja consumo de carnes processadas, o ideal é evitar o excesso e substituí-las aos poucos por alimentos mais saudáveis, como carnes brancas, legumes e oleaginosas. Isso, aliado à prática regular de atividade física e ao afastamento do cigarro, ajuda a reduzir o risco de doenças”.

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Diretor de conteúdo – Eduardo Caliman

Jornalista formado pela Ufes (1995), com Master em Jornalismo para Editores pelo CEU/Universidade de Navarra – Espanha. Iniciou a carreira em A Tribuna e depois atuou por 21 anos em A Gazeta, como repórter, editor de Política, coordenador de Reportagens Especiais e editor-executivo. Foi também presidente do Diário Oficial, subsecretário de Comunicação do ES e, de 2018 a 2024, coordenador de comunicação institucional no sistema OAB-ES/CAAES.

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