Santa Teresa celebra suas raízes com mesa comunitária na Rua de Lazer, nesta quarta (4)

Sabores que contam histórias: cidade resgata memórias e gastronomia afetiva em evento comunitário

Por Rachel Martins

Em tempos digitais, em que a vida está cada vez mais restrita às telas, o turismo caminha para o lado oposto. Atualmente, a palavra que vem à mente de quem está pretendendo colocar o pé “na EStrada” é imersão, uma experiência que vai além de pontos turísticos.

Segundo dados do Euromonitor Internacional, os destinos que oferecem conexão com comunidades e vivências culturais estão na ordem do dia. Além disso, a Wander-Lust reforça que a conexão com a vida local é essencial para viagens genuínas. Enfim, não basta apenas aos destinos investir no óbvio, mas em algo que vai levar os moradores e os turistas a uma viagem de sensações que permanecerão na memória pelo resto de suas vidas.

Foi pensando nessa dinâmica, que veio a ideia do projeto Strada & Sapori (Rua e Sabores, em italiano). Imagine a cena de uma grande mesa comunitária montada ao ar livre no coração da Rua do Lazer, em Santa Teresa, a primeira colônia italiana do Brasil. Nela, pratos típicos, receitas de família, flores, música e em volta a comunidade e visitantes, todos em conexão (não conectados, esqueçam, por favor, os celulares), sentados degustando as mais deliciosas iguarias e conversando, ou melhor dizendo “parlando”.

A famosa Rua de lazer

A primeira edição do projeto, que será realizada nesta quarta-feira (04/06), às 19 horas – com iniciativa da Mil e um Projetos com apoio do Santa Teresa Convention & Visitors Bureau, empreendimentos e moradores da Rua do Lazer –, nasce com o propósito de reunir moradores e comerciantes em uma vivência comunitária, resgatando as histórias tão comuns que sempre acontecem em volta de uma mesa, além do sentimento de pertencimento que floresce entre um prato e outro. Uma equação perfeita de sabores, tradições e muita conversa, bem ao estilo de ser dos italianos.

Celebrando a convivência

O presidente do STC&VB, Ricardo Coutinho, explica que a entidade está apoiando a iniciativa, pois o evento celebra a convivência entre famílias, a gastronomia local e a herança cultural que molda a identidade da cidade.

“O Strada & Sapori está alinhado com um dos principais compromissos da entidade: valorizar o que Santa Teresa tem de mais autêntico, sua cultura, sua gente e seu estilo de vida, o senso de comunidade, o orgulho de ser teresense, e o resgate das nossas tradições”.

Segundo Coutinho, o turismo não se faz apenas com belas paisagens ou boa infraestrutura, mas, sobretudo, com uma cidade viva, com moradores que se reconhecem na sua história.

“Quando apoiamos eventos voltados para o morador, também fortalecemos o destino como um todo, porque quem vive bem na cidade, também a promove. O encontro é um gesto de valorização da nossa essência e o Convention tem o dever de apoiar iniciativas que mantêm essa chama acesa”.

Edilene Alves, co-criadora do projeto e diretora da Mil e Um Projetos, coletivo responsável pela organização do encontro, explica que os restaurantes participantes da Rua do Lazer vão oferecer suas especialidades a preços acessíveis, enquanto os moradores estão sendo convidados a compartilhar suas próprias receitas de família, criando um verdadeiro intercâmbio culinário e cultural.

“O objetivo é promover a valorização cultural da comunidade teresense, estimular o movimento comercial em dias de menor fluxo, integrar moradores e restaurantes em uma vivência conjunta e resgatar histórias e memórias afetivas ligadas à comida e à rua”, explica.

Pratos tradicionais

O proprietário do Bar Elite, Thiago Roldi, um dos mais tradicionais da Rua do Lazer, que completa 98 anos em 2025, destaca que o trabalho do Convention é muito importante para a cidade. “Esse encontro, essa ‘contrada’, como se diz em italiano, é maravilhoso porque não envolve só os visitantes, mas também os munícipes”.

Bar Elite: ponto tradicional de encontro na cidade

Roldi destaca que o prato escolhido para representar o Bar Elite no evento é o Frango Elite, um dos carros-chefes do local. “Temos um segredo para que o frango saia sequinho. Ele vem acompanhado de uma maionese caseira, podendo ser servido, também, com adicionais, como batata e aipim”.

Já a proprietária e chef do Unic Bistrô, Cleide Ramos, vai colocar no cardápio da mesa comunitária o Pappardelle al Ragù di Ossobuco.

“Ossobuco é mais do que um prato tradicional, é uma memória afetiva. Para nós, ele sempre foi sinônimo de carinho, daqueles sabores que reúnem e aquecem. Trazemos essa essência para o nosso menu, unindo o clássico ossobuco à nossa massa artesanal: um pappardelle feito com ingredientes selecionados e preparo cuidadoso. Uma combinação rica em sabor, textura e emoção. Uma experiência gastronômica que honra a tradição, com o toque especial da nossa cozinha”.

Participação da comunidade

Lourdes Ferolla, proprietária do Chalé Azzul, que oferece uma hospedagem de experiência na cidade, reforça que o projeto surgiu da necessidade de aproximar os vários atores da comunidade que fazem o turismo acontecer em Santa Teresa.

“É uma abordagem afetiva, acolhedora, para sensibilizar a comunidade quanto aos benefícios do turismo, seja na geração de renda, na preservação da cultura e do meio ambiente, e na melhoria da qualidade de vida. Queremos valorizar a hospitalidade com a qual a comunidade já recebe o turista”.

Ela ressalta, ainda, que como os moradores da cidade também poderão compartilhar no evento receitas de família, o Chalé Azzul vai contribuir levando o Limoncello Chalé.

“Eu mesma o produzo, de forma artesanal, com limão siciliano orgânico do nosso pomar no Circuito Caravaggio, uma receita de família aperfeiçoada pelo meu filho, o chef André Ferolla”.

Para Célia Maria Giuberti, proprietária da Pousada Casa da Nonna, o evento tem a intenção de reunir toda a comunidade e turistas para desfrutar das lembranças e sabores da cultura italiana. E Santa Teresa, como a primeira cidade colonizada por italianos, tem a responsabilidade de manter viva as tradições.

“Nós vamos levar um verdadeiro tortelli de abóbora, uma típica comida italiana que era feita pela minha nonna e hoje minha mãe continua fazendo, propagando essa cultura familiar, para que assim possamos relembrar e desfrutar dos prazeres italianos”.

Confira os comércios participantes do Strada & Sapori

Bar Elite

Frango Elite

Um dos carros-chefes do local. O bar tem um segredo para que o frango saia sequinho. A iguaria vem acompanhada de maionese caseira, podendo ser servido, também, com adicionais, como batata e aipim. Instagram @bareliteoficial.

Bar do Zé

Self-service no fogão a lenha

Com comidas típicas da região, incluindo polenta, queijo, galinha caipira, carne de porco, verduras e legumes.

Café Zanoni

Bolo de Chocolate com Nozes

Camadas generosas de massa úmida de chocolate intercaladas com um recheio delicado de nozes e chocolate meio amargo, cobertas por uma ganache brilhante e finalizadas com nozes inteiras. Um clássico com alma de aconchego, feito com ingredientes selecionados e muito carinho. Perfeito para acompanhar um bom café e uma boa conversa. Instagram @cafezanoni.

Capitão Redighieri

Combo: Torta de Chocolate + Mocaccino

Uma combinação perfeita para os dias frios! Torta de Chocolate: cremosa, intensa e com aquele sabor que derrete na boca. Mocaccino: leite vaporizado, expresso encorpado e calda de chocolate na medida certa. Instagram @capitao.redighieri.

Fabricio Bar e Restaurante

Hot Carretela

Polenta com linguiça, espuma de queijo e crispy de couve. Uma verdadeira explosão de sabores. Instagram @fabriciobarerestaurante.

Gioconda Cantina Italiana

Polenta da Vovó Sabina

Polenta frita com ragu de linguiça. Instagram @gioconda.cantinaitaliana.

Red Rock

Pizza Marguerita

Tomate San Marzano, muçarela de búfala, manjericão e grana padano. Instagram @redrock_pub

Ristorante Osteria Alla Botte

Arancini

Recheado com linguiça artesanal suína e gorgonzola. Servido com geleia de pimenta. Instagram @ristorante.osteria.

Santa Canela Gastrobar

Risoto de Costela

Costela desfiada, cozida lentamente com cerveja artesanal, servida com arroz arbóreo feito no próprio caldo de carne. Um sabor intenso, finalizado com emulsão de abóbora defumada, molho de tomate artesanal e agrião. Instagram @santacanelagastrobar.

Santo Japa

Yakisoba de boi

É o primeiro restaurante em Santa Teresa com culinária oriental. O prato no dia do evento será o yakissoba de boi com legumes grelhados e molho oriental. Instagram @santo.japa.st_oficial.

Unic Bistrô

Pappardelle al Ragù di Ossobuco

Massa artesanal salteada no pesto de manjericão, sobre um molho feito com carne desfiada do ossobuco e caldo reduzido e finalizado com parmesão. Instagram @unicbistro.

Onde se hospedar

Chalé Azzul

O local é para quem busca tranquilidade, privacidade e conexão com a natureza. E é pet friendly. Localizado no Circuito Caravaggio, são dois quartos aconchegantes e uma área externa perfeita para relaxar. A recepção calorosa inclui uma mesa de boas-vindas com flores frescas, temperos da horta orgânica e delícias regionais. A estadia fica melhor ainda, pela experiência sensorial dos limões sicilianos e atividades como cozinhar, piqueniques, caminhadas e observação de estrelas. Contato:(27) 99742-0612 ou pelo Instagram @chaleazzul.

Casa da Nona Pousada

O local oferece aos hóspedes a verdadeira cultura da casa da avó, com um café da manhã preparado com bolos, biscoitos e outras gostosuras que só a casa de uma verdadeira nonna possui, sabores que ajudam a resgatar a memória afetiva dos visitantes, tudo com muito charme e acolhimento. Contato: (27) 99620-1518 ou pelo Instagram @casadanonna.pousada.

Fotos

Pratos: Divulgação/Mil e Um Projetos

Bar Elite: Arquivo Pessoal

Chalé Azzul: @samvidigital e Arquivo Pessoal

Pousada Casa da Nonna: Arquivo Pessoal

Rua do Lazer: Thiago Rassele @viajando_por_santateresa

Vídeos

Chalé Azzul: Arquivo Pessoal

Pousada Casa da Nonna: Arquivo Pessoal

Rua do Lazer: Thiago Rassele @viajando_por_santateresa

Santa Teresa: @vitateresense

sobre nós

Diretor de conteúdo – Eduardo Caliman

Jornalista formado pela Ufes (1995), com Master em Jornalismo para Editores pelo CEU/Universidade de Navarra – Espanha. Iniciou a carreira em A Tribuna e depois atuou por 21 anos em A Gazeta, como repórter, editor de Política, coordenador de Reportagens Especiais e editor-executivo. Foi também presidente do Diário Oficial, subsecretário de Comunicação do ES e, de 2018 a 2024, coordenador de comunicação institucional no sistema OAB-ES/CAAES.

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