Pesquisa japonesa identificou que o benzaldeído, encontrado em frutas como damasco e figo, foi mais tóxico para células tumorais e pode aumentar a resposta a tratamentos como a radioterapia
Um composto natural presente em frutas como amêndoas, damascos e figos pode representar um avanço importante no combate ao câncer. De acordo com um estudo conduzido por pesquisadores japoneses, o benzaldeído demonstrou capacidade de inibir tanto a metástase quanto a resistência de células tumorais a tratamentos oncológicos.
A pesquisa, publicada nas revistas científicas Cellular and Molecular Biology e Nature, identificou que o composto impediu a interação entre duas proteínas: a 14-3-3ζ e a histona H3, bloqueando mecanismos essenciais para a migração das células cancerígenas para outros órgãos e também para sua resistência a determinadas terapias.
A oncologista Virgínia Altoé Sessa, do Hospital Santa Rita, explica que a metástase e a resistência ao tratamento ainda são os maiores desafios no enfrentamento da doença. “Os estudos dessa pesquisa ainda são laboratoriais, ou seja, ainda serão necessários testes clínicos, em humanos, para termos maiores conclusões. Contudo, esse estudo sinaliza um avanço importante, pois muitos casos de tumores infelizmente evoluem para uma metástase ou não respondem bem aos tratamentos aplicados. E a alimentação saudável é, sem dúvidas, uma aliada do tratamento oncológico e também da prevenção do câncer”, afirmou.
Um dos pontos que mais chamou a atenção dos cientistas foi o fato de que o benzaldeído se mostrou significativamente mais tóxico para células tumorais do que para as saudáveis. Outro achado relevante foi que células cancerosas resistentes à radioterapia apresentaram maior sensibilidade ao composto.
Embora os testes ainda estejam restritos ao ambiente laboratorial, os resultados indicam que o benzaldeído pode se tornar uma importante ferramenta complementar no tratamento de pacientes com câncer — especialmente em casos de tumores agressivos ou refratários aos tratamentos tradicionais.