Queijos capixabas conquistam medalhas de ouro no Prêmio Queijo Brasil 2025

Produtos artesanais de Domingos Martins, João Neiva e Cachoeiro de Itapemirim se destacaram entre os melhores do país no maior concurso do setor

O Espírito Santo brilhou no cenário nacional da produção de queijos artesanais ao conquistar três medalhas de ouro no VIII Prêmio Queijo Brasil, realizado na última quinta-feira (10), em Blumenau (SC). O evento reuniu mais de 2.200 participantes de 20 estados e avaliou centenas de produtos feitos por pequenas queijarias de todo o país.

Entre os destaques da premiação estão três queijos capixabas que ultrapassaram 95 pontos em 100 possíveis no julgamento técnico, conquistando o topo do pódio:

Boursin Erve de Provence, da Queijaria Pedrazul (Domingos Martins)

Queijo Morbier, da Vila Veneto (João Neiva)

Queijo Minas Meia Cura Calvi, da Calvi Laticínios (Cachoeiro de Itapemirim)

As queijarias capixabas também faturaram medalhas de prata e bronze com outros produtos. A Queijaria Pedrazul levou prêmios com os queijos Boursin Lemon e Boursin Alecrim; a Vila Veneto foi premiada com o Queijo Asiago e até com o doce de leite. Já o Sítio Hollunder, de Marechal Floriano, e a Queijaria Giacomin, de João Neiva, também foram reconhecidos com premiações em diversas categorias.

Tradição, qualidade e reconhecimento

Para o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, o bom desempenho dos produtores capixabas reforça a força do setor.

“Essas premiações são motivo de orgulho para todo o Espírito Santo. Mostram que nossos produtores têm excelência, criatividade e tradição, conquistando consumidores em todo o Brasil. O Governo do Estado está comprometido em apoiar ainda mais esse segmento, que fortalece a economia local, gera renda e mantém viva a cultura capixaba”, destacou.

Iniciativas para valorizar os queijos artesanais do ES

O Governo do Estado também está investindo em ações para fortalecer o setor. Um dos destaques é o projeto inédito de mapeamento e valorização dos queijos artesanais capixabas, desenvolvido pela Seag com recursos do Programa Inovagro. A iniciativa conta com o apoio do Incaper, Ufes e Epamig.

A pesquisa, iniciada em fevereiro deste ano, busca identificar os diferentes tipos de queijo produzidos no Espírito Santo, promover a regularização sanitária, melhorar as práticas produtivas, reduzir perdas, ampliar mercados e fortalecer rotas turísticas, como a Rota do Queijo Artesanal, que já atrai visitantes às Montanhas Capixabas, ao Caparaó e à região de João Neiva.

Atualmente, segundo o IBGE, as queijarias artesanais representam mais de 40% das agroindústrias familiares capixabas, com cerca de 1.763 estabelecimentos espalhados pelo território estadual — um patrimônio cultural, econômico e cada vez mais premiado.

Informações: governo ES

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Diretor de conteúdo – Eduardo Caliman

Jornalista formado pela Ufes (1995), com Master em Jornalismo para Editores pelo CEU/Universidade de Navarra – Espanha. Iniciou a carreira em A Tribuna e depois atuou por 21 anos em A Gazeta, como repórter, editor de Política, coordenador de Reportagens Especiais e editor-executivo. Foi também presidente do Diário Oficial, subsecretário de Comunicação do ES e, de 2018 a 2024, coordenador de comunicação institucional no sistema OAB-ES/CAAES.

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